TEMA 2.3 ¿QUÉ SE CONSERVA DURANTE EL CAMBIO?
FECHA: Martes 04 (706) y jueves o6 (705) de octubre.
Objetivo: Explicar la importancia de establecer un sistema cerrado para enunciar el principio de conservación de la masa.
Material:
- Refresco en botella de plástico
- Frasco chico de vidrio con tapa
- 4 probetas de 250 ml
- Agua
- Alcohol etílico
- Hielo
- Sal de mesa
- Balanza
- 10 ml de vinagre blanco
- 5 g de bicarbonato de sodio
- Una botella de plástico
- Un globo
Procedimiento:
- Coloquen hielo en un frasco de vidrio y tapenlo. Midan la masa total del hielo y del frasco. Dejen el frasco cerrado. Esperen a que se derrita y midan la masa nuevamente.
- Mientras esperan, pongan 5 ml de agua en un tubo de ensayo y 5 ml de alcohol en otra. Midan la masa de cada sustancia.
- Viertan 5 ml de agua al tubo que contiene alcohol; midan la masa y el volumen.
- Midan la masa de la botella de refresco, marquen con un plumón el nivel al que llegue el líquido. Agitenla vigorosamente y midan de nuevo su masa y su volumen. Abran lentamente la botella y dejen escapar el gas poco a poco.
- En una probeta coloquen 100 ml de agua y midan la masa del agua. En otra coloquen sal hasta la marca de 10 ml de volumen, midan la masa. Viertan 100 ml de agua en la probeta que contiene la sal y mezclen hasta que se disuelva por completo.
- Midan la masa y el volumen final de la materia.
- En una botella de plástico agreguen 10 ml de vinagre y pésenlo. En el interior de de un globo coloquen 5 g de bicarbonato de sodio y pésenlo. Luego pongan el globo en la boca de la botella y vacíen su contenido al interior de botella.
Resultado: Resolver las pregunta y llenar el cuadro de las páginas 54-56 de su libro.
Conclusión.
No hay comentarios:
Publicar un comentario