A continuación se describe la metodología que utilizaron los alumnos para hacer sus productos:
La Belleza - Perfumes
Perfume de Durazno:
- Se corto un durazno mediano en rodajas y se coloco en 250 ml de alcohol en un frasco de vidrio cerrado herméticamente por 24 hrs.
- Después de ese tiempo se coló la fruta y se le agregó una gota de aceite esencial de canela y 1/4 de cucharada de aceite de almendras dulces.
- Se guardó en un frasco de vidrio en un lugar fresco.
- Debe agitarse bien antes de usarse.
Perfume de Cítricos:
- Se obtuvo la cáscara de 1 naranja y de 1 limón y se colocaron sobre un lienzo de algodón blanco y limpio.
- Esto a su vez se puso sobre un mortero y se machacó hasta que la tela se impregnó de las fragancias de las cáscaras.
- Después el lienzo se puso sobre un embudo fino y se filtro con 50 ml de alcohol y con 50 ml de agua (en ese orden). Se dejó que drenará lentamente mientras se absorbían las fragancias a medida que avanzaban hacia la botella donde se reservó.
La Diversión - Pelotitas Saltarinas
- Enun vaso desechable se colocaron 4 cucharadas de silicato de sodio más una cucharada de alcohol y se revolvió con un abatelenguas.
- Al hacerse sólido se sacó el polímero y se moldeo con las manos. Es importante utilizar guantes o una bolsa de plástico para evitar el contacto directo con la piel, porque el cristal líquido puede irritarla.
- Se siguió apretando la bola hasta que pareciera seca y la superficie no se deshiciera.
- Posteriormente se introdujo en un globo correspondiente al tamaño de la bola y se amarró. Allí puede conservarse más tiempo sin deformarse o romperse, además de que le da una bonita presentación
Pueden visitar esta página para ver un video de cómo se hace: http://www.ikkaro.com/como-hacer-pelota-goma-saltarina
La Ciencia - Indicador Natural de pH
- Poner 150 gr de flor de jamaica en 1/2 lt de agua hirviendo, esperar a que suelte su color.
- Y por último, ya que este frío, envasar en una botella con tapa. El líquido queda con un color rojo intenso.
- Este indicador nos permite saber si una sustancia es ácida (rojo claro) o si es básica (azul oscuro) con tan sólo unas gotas.
Las Tareas Escolares - Pegamento
- En baño maría se colocó un vaso de precipitados con 250 ml de leche entera.
- Antes de que hirviera el agua se añadió 20 ml de ácido acético (vinagre) y se movió energéticamente con una varilla de vidrio hasta homogenizar el líquido.
- Se retiró el vaso de precipitados del fuego y se dejó enfriar.
- Esta mezcla se filtró en un embudo con papel filtro; y la emulsión obtenida se colocó en un vaso de precipitados y se le agregó 1 gr de bicarbonato de sodio y el colorante de su prefencia.
- Finalmente se envasó.
Los Alimentos - Mermelada
Mermelada de Mango (Receta proporcionada por Gabriel Faugier) :
- Se cortó el mango en pedazos y se colocaron en una licuadora
- Después se precalentó una olla al máximo y se colocó ahí la pulpa del mango, se agregó azúcar y se batió durante 45 min.
- Se dejó enfriar y guardo en un frasco.
Mermelada de Fresa:
- Se lavaron y desinfectaron las fresas, y se les quitó el rabo.
- En una cazuela se puso 1/2 lt de agua hasta que hirvió junto con las fresas.
- Se retiró del fuego y se tapó por 5 min.
- Se colaron las fresas y nuevamente se puso en una cazuela a fuego, más el jugo de medio limón y 250 gr de azúcar.
- Se calentó y removió hasta que hirviera, después se retiró del fuego y dejó enfriar, para guardarla en un recipiente de vidrio hermético después.
No hay comentarios:
Publicar un comentario