¡Hola chicos! Debido a la situación actual estaremos usando está plataforma para proporcionarles los temas y actividades de sus asignaturas. Recuerden visitar los blogs de las otras materias.


Las actividades se elaborarán en el cuaderno, una vez realizadas deberán ser fotografiadas o escaneadas para su revisión. Por favor envíenla en la fecha de entrega correspondiente al correo bioquimbf@gmail.comindicando en el "asunto" su nombre, grupo, materiay el número de semana. Es muy importante que me envíen solo un correo por semana con las fotos de la actividad.


Para cualquier duda pueden escribirme las veces que sean necesarias a través delos comentarios de este sitio, por messenger en mi cuenta de la escuela (Biologia-Química Bejamin Franklin) o por correo. Cuídense por favor, estén atentos a las indicaciones de las autoridades. Sean responsables, recuerden que lo más importante es su integridad y por supuesto de sus seres queridos.

*Las actividades de español están en ese blog ;)


ID de la reunión: 698-996-4755

Contraseña de la reunión: BF

miércoles, 7 de julio de 2010

Exposición del Proyecto Final de Ciencias 3 - La Química y...




A continuación se describe la metodología que utilizaron los alumnos para hacer sus productos:


La Belleza - Perfumes


Perfume de Durazno:
  1. Se corto un durazno mediano en rodajas y se coloco en 250 ml de alcohol en un frasco de vidrio cerrado herméticamente por 24 hrs.
  2. Después de ese tiempo se coló la fruta y se le agregó una gota de aceite esencial de canela y 1/4 de cucharada de aceite de almendras dulces.
  3. Se guardó en un frasco de vidrio en un lugar fresco.
  4. Debe agitarse bien antes de usarse.


Perfume de Cítricos:
  1. Se obtuvo la cáscara de 1 naranja y de 1 limón y se colocaron sobre un lienzo de algodón blanco y limpio.
  2. Esto a su vez se puso sobre un mortero y se machacó hasta que la tela se impregnó de las fragancias de las cáscaras.
  3. Después el lienzo se puso sobre un embudo fino y se filtro con 50 ml de alcohol y con 50 ml de agua (en ese orden). Se dejó que drenará lentamente mientras se absorbían las fragancias a medida que avanzaban hacia la botella donde se reservó.


La Diversión - Pelotitas Saltarinas

  1. Enun vaso desechable se colocaron 4 cucharadas de silicato de sodio más una cucharada de alcohol y se revolvió con un abatelenguas.
  2. Al hacerse sólido se sacó el polímero y se moldeo con las manos. Es importante utilizar guantes o una bolsa de plástico para evitar el contacto directo con la piel, porque el cristal líquido puede irritarla.
  3. Se siguió apretando la bola hasta que pareciera seca y la superficie no se deshiciera.
  4. Posteriormente se introdujo en un globo correspondiente al tamaño de la bola y se amarró. Allí puede conservarse más tiempo sin deformarse o romperse, además de que le da una bonita presentación
Pueden visitar esta página para ver un video de cómo se hace: http://www.ikkaro.com/como-hacer-pelota-goma-saltarina


La Ciencia - Indicador Natural de pH

  1. Poner 150 gr de flor de jamaica en 1/2 lt de agua hirviendo, esperar a que suelte su color.
  2. Y por último, ya que este frío, envasar en una botella con tapa. El líquido queda con un color rojo intenso.
  3. Este indicador nos permite saber si una sustancia es ácida (rojo claro) o si es básica (azul oscuro) con tan sólo unas gotas.


Las Tareas Escolares - Pegamento

  1. En baño maría se colocó un vaso de precipitados con 250 ml de leche entera.
  2. Antes de que hirviera el agua se añadió 20 ml de ácido acético (vinagre) y se movió energéticamente con una varilla de vidrio hasta homogenizar el líquido.
  3. Se retiró el vaso de precipitados del fuego y se dejó enfriar.
  4. Esta mezcla se filtró en un embudo con papel filtro; y la emulsión obtenida se colocó en un vaso de precipitados y se le agregó 1 gr de bicarbonato de sodio y el colorante de su prefencia.
  5. Finalmente se envasó.

Los Alimentos - Mermelada

Mermelada de Mango (Receta proporcionada por Gabriel Faugier) :
  1. Se cortó el mango en pedazos y se colocaron en una licuadora
  2. Después se precalentó una olla al máximo y se colocó ahí la pulpa del mango, se agregó azúcar y se batió durante 45 min.
  3. Se dejó enfriar y guardo en un frasco.

Mermelada de Fresa:
  1. Se lavaron y desinfectaron las fresas, y se les quitó el rabo.
  2. En una cazuela se puso 1/2 lt de agua hasta que hirvió junto con las fresas.
  3. Se retiró del fuego y se tapó por 5 min.
  4. Se colaron las fresas y nuevamente se puso en una cazuela a fuego, más el jugo de medio limón y 250 gr de azúcar.
  5. Se calentó y removió hasta que hirviera, después se retiró del fuego y dejó enfriar, para guardarla en un recipiente de vidrio hermético después.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Instituto Benjamin Franklin

Instituto Benjamin Franklin