Título: Digestión de almidón en la boca.
Fecha: Miércoles 26 de Enero (701 y 702)
Objetivo: Comprobar la existencia de amilasa en la saliva. Demostrar que el almidón es un polisacárido compuesto por muchas moléculas de azúcares sencillos (glucosa).
Material: Almidón, agua destilada, saliva, lugol, vaso de precipitados, tubos de ensayo y gradilla para tubos, placa térmica y pinzas.
Procedimiento:
- La amilasa de la boca transforma el almidón de los alimentos en azúcares sencillos. A continuación vamos a intentar reproducir este proceso:
- Recoge en un tubo de ensayo limpio un poco de saliva. Vierte unos 10 ml de la disolución de almidón en el tubo que contiene la saliva. Mézclalo bien y rotúlalo como Tubo A.
- Vierte otros 10 ml de la disolución de almidón en otro tubo. Rotúlalo como Tubo B.
- Echa unas gotas de Lugol a cada unos de los tubos anteriores.
- Pon los dos tubos de ensayo al baño maría y mantenlos unos 10 minutos a una temperatura entre 37 y 40 ºC.
PRÁCTICA #10
Título: Determinación de féculas en los alimentos.
Fecha: Miércoles 26 de Enero (701 y 702)
Objetivo: Determinar si encontramos almidón en algunos alimentos.
Material: Harina de trigo, arroz, papa, leche, azúcar, agua, lugol, mortero, tubos de ensaye y gradilla.
Procedimiento:
- Toma una pequeña cantidad de harina de trigo y colócala en un tubo de ensayo, añade un poco de agua y agita para que se mezclen bien. Con ayuda de un cuentagotas, añade unas gotas de lugol, agita de nuevo y observa el color que aparece.
- Toma unos granos de arroz tritúralos en un mortero y pasa la harina obtenida a un tubo de ensayo. Añade un poco de agua y unas gotas de lugol, agita y observa y anota el color que aparece.
- Corta un trocito de patata, colócalo en un tubo de ensayo y añade una gota de lugol. Anota de qué color se tiñe la patata.
- Añade una gota de lugol a una muestra de leche y otra a un poco de azúcar disuelto en agua.
Resultados y/o Cuestionario: Dibujos o esquemas de lo observado.
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