GRUPO I. Verduras y Frutas. Proporcionan principalmente vitaminas, nutrimentos inorgánicos (minerales), agua y fribra.
- VERDURAS. Acelgas, verdolagas, quelites, flor de calabaza, brócoli, espinacas, hongos, nopales, betabel.
- FRUTAS. Papayas, manzana, plátano, melón, naranja, guayaba, mango, pera, ciruelas, zapote.
GRUPO II. Cereales y Tubérculos.Principalmente aportan energía (carbohidratos). Si se consumen de grano entero con cascarilla, aportan también fribra.
- CEREALES. Amaranto, avena, arroz, centeno, cebada, maíz y trigo.
Productos hechos con cereales: Tortillas, pozole, harinas, galletas, tamales, atole, elote, esquites, hojuelas de maíz, maicena y pan. - TUBERCULOS. Camote, papa y yuca.
GRUPO III. Leguminosas y Alimentos de Origen Animal. Son alimentos ricos en proteínas y energía por las grasas y aceites que contienen los alimentos de origen animal y las oleaginosas. Las leguminosas tambien son fuentes de fibra.
- Leguminosas. Frijoles, lentejas, habas, garbanzo, alverjón, alubias y ayocote.
- Alimentos de Origen Animal. Leche, quesos, yogurt, huevo, mariscos, embutidos y todo tipo de carnes.
LÍPIDOS O GRASAS:
- Oleaginosas. Nuez, cacahuate, avellana, almendra, piñón, pepita de calabaza o girasol y ajonjolí.
- Aceite, manteca, mantequilla, margarina.
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