¡Hola chicos! Debido a la situación actual estaremos usando está plataforma para proporcionarles los temas y actividades de sus asignaturas. Recuerden visitar los blogs de las otras materias.


Las actividades se elaborarán en el cuaderno, una vez realizadas deberán ser fotografiadas o escaneadas para su revisión. Por favor envíenla en la fecha de entrega correspondiente al correo bioquimbf@gmail.comindicando en el "asunto" su nombre, grupo, materiay el número de semana. Es muy importante que me envíen solo un correo por semana con las fotos de la actividad.


Para cualquier duda pueden escribirme las veces que sean necesarias a través delos comentarios de este sitio, por messenger en mi cuenta de la escuela (Biologia-Química Bejamin Franklin) o por correo. Cuídense por favor, estén atentos a las indicaciones de las autoridades. Sean responsables, recuerden que lo más importante es su integridad y por supuesto de sus seres queridos.

*Las actividades de español están en ese blog ;)


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miércoles, 7 de julio de 2010

Clausura 2009-2010


El viernes 2 de Julio fue la ceremonia de clausura del ciclo escolar 2009-2010, el cual estuvo lleno de detalles que a más de uno conmovieron. Se entregaron reconocimientos a varios alumnos resaltando su buen aprovechamiento, buena conducta, por su participación en las estatuas vivientes o por acreditar algún nivel en computo. También se hizo un reconocimiento a toda la plantilla de profesores y administrativos, acto que fue algo sorpresivo para todos pero muy grato... ¡¡¡Gracias Miss Esperanza!!!


Ese día se hizo el cambio de escoltas, participo el coro de la escuela y por su puesto se despidió a la generación de alumnos 2008-2010 con un número preparado por compañeros de otros grados, en el que dijeron algunos pensamientos.

Miss Esperanza, el profesor Vivar, y los alumnos Leonardo Bañuelos y Eduardo García, fueron los encargados de dar unas palabras de despedida; también se invito a varios alumnos para darles sus mejores deseos a sus compañeros que se graduaron de secundaria partiendo el pastel.


Fue un momento triste porque concluía una etapa llena de experiencias y anécdotas, pero muy alegre y emocionante por saber que inicia un nuevo capítulo en cada uno de ellos, donde comienzan a escribirse nuevas experiencias.

¡Hasta pronto y que Dios los bendiga siempre!

Exposición de Proyectos Finales - 29 de Junio




Gracias a padres y alumnos que nos acompañaron el pasado martes 29 de Junio a la exposición de proyectos finales del ciclo escolar 2009-2010. Esperamos hayan disfrutado su estancia y hayan podido ver parte de lo que se trabajo durante el año. En la parte de abajo van a encontrar imágenes de lo que se mostró y, como algunos padres lo pidieron, se describen los métodos utilizados por los alumnos de química para obtener los productos que vieron.




La Química y la Belleza - Perfumes

Perfume de Durazno:

  1. Se corto un durazno mediano en rodajas y se coloco en 250 ml de alcohol en un frasco de vidrio cerrado herméticamente por 24 hrs.
  2. Después de ese tiempo se coló la fruta y se le agregó una gota de aceite esencial de canela y 1/4 de cucharada de aceite de almendras dulces.
  3. Se guardó en un frasco de vidrio en un lugar fresco.
  4. Debe agitarse bien antes de usarse.


Perfume de Cítricos:

  1. Se obtuvo la cáscara de 1 naranja y de 1 limón y se colocaron sobre un lienzo de algodón blanco y limpio.
  2. Esto a su vez se puso sobre un mortero y se machacó hasta que la tela se impregnó de las fragancias de las cáscaras.
  3. Después el lienzo se puso sobre un embudo fino y se filtro con 50 ml de alcohol y con 50 ml de agua (en ese orden). Se dejó que drenará lentamente mientras se absorbían las fragancias a medida que avanzaban hacia la botella donde se reservó.

La Química y la Diversión - Pelotitas Saltarinas





Metodología para hacer las pelotitas




































  1. En un vaso desechable se colocaron 4 cucharadas de silicato de sodio más una cucharada de alcohol y se revolvió con un abatelenguas.
  2. Al hacerse sólido se sacó el polímero y se moldeo con las manos. Es importante utilizar guantes o una bolsa de plástico para evitar el contacto directo con la piel, porque el cristal líquido puede irritarla.
  3. Se siguió apretando la bola hasta que pareciera seca y la superficie no se deshiciera.
  4. Posteriormente se introdujo en un globo correspondiente al tamaño de la bola y se amarró. Allí puede conservarse más tiempo sin deformarse o romperse, además de que le da una bonita presentación

















Pueden visitar esta página para ver un video de cómo se hace: http://www.ikkaro.com/como-hacer-pelota-goma-saltarina

La Química y la Ciencia - Indicador Natural de pH


Metodología para hacer el indicador natural de pH

  1. Poner 150 gr de flor de jamaica en 1/2 lt de agua hirviendo, esperar a que suelte su color.
  2. Y por último, ya que este frío, envasar en una botella con tapa. El líquido queda con un color rojo intenso.
  3. Este indicador nos permite saber si una sustancia es ácida (rojo claro) o si es básica (azul oscuro) con tan sólo unas gotas.


La Química y las Tareas Escolares - Pegamento

El día de la exposición los padres y personas que asistieron pudieron comprobar la utilidad del pegamento que hicieron los alumnos pegando flechas de papel en una hoja.

Metodología del Pegamento No Tóxico

  1. En baño maría se colocó un vaso de precipitados con 250 ml de leche entera.
  2. Antes de que hirviera el agua se añadió 20 ml de ácido acético (vinagre) y se movió energéticamente con una varilla de vidrio hasta homogenizar el líquido.
  3. Se retiró el vaso de precipitados del fuego y se dejó enfriar.
  4. Esta mezcla se filtró en un embudo con papel filtro; y la emulsión obtenida se colocó en un vaso de precipitados y se le agregó 1 gr de bicarbonato de sodio y el colorante de su preferencia.
  5. Finalmente se envasó.

La Química y los Alimentos - Mermelada




¡Todos los que probaron las mermeladas que hicieron los alumnos de tercero quedaron encantados con su rico sabor!

Mermelada de Mango (Receta proporcionada por Gabriel Fa

ugier) :

  1. Se cortó el mango en pedazos y se colocaron en una licuadora
  2. Después se precalentó una olla al máximo y se colocó ahí la pulpa del mango, se agrega azúcar azúcar y se batió durante 45 min.
  3. Se dejó enfriar y guardo en un frasco.


Cartel e historieta realizados por Iliana del 706


Mermelada de Fresa:

  1. Se lavaron y desinfectaron las fresas, y se les quitó el rabo
  2. En una cazuela se puso 1/2 lt de agua hasta que hirvió junto con las fresas
  3. Se retiró del fuego y se tapó por 5 min.
  4. Se colaron las fresas y nuevamente se puso en una cazuela a fuego, más el jugo de medio limón y 250 gr de azúcar.
  5. Se calentó y removió hasta que hirviera, después se retiró del fuego y dejó enfriar, para guardarla en un recipiente de vidrio hermético después.


Exposición del Proyecto Final de Ciencias 3 - La Química y...




A continuación se describe la metodología que utilizaron los alumnos para hacer sus productos:


La Belleza - Perfumes


Perfume de Durazno:
  1. Se corto un durazno mediano en rodajas y se coloco en 250 ml de alcohol en un frasco de vidrio cerrado herméticamente por 24 hrs.
  2. Después de ese tiempo se coló la fruta y se le agregó una gota de aceite esencial de canela y 1/4 de cucharada de aceite de almendras dulces.
  3. Se guardó en un frasco de vidrio en un lugar fresco.
  4. Debe agitarse bien antes de usarse.


Perfume de Cítricos:
  1. Se obtuvo la cáscara de 1 naranja y de 1 limón y se colocaron sobre un lienzo de algodón blanco y limpio.
  2. Esto a su vez se puso sobre un mortero y se machacó hasta que la tela se impregnó de las fragancias de las cáscaras.
  3. Después el lienzo se puso sobre un embudo fino y se filtro con 50 ml de alcohol y con 50 ml de agua (en ese orden). Se dejó que drenará lentamente mientras se absorbían las fragancias a medida que avanzaban hacia la botella donde se reservó.


La Diversión - Pelotitas Saltarinas

  1. Enun vaso desechable se colocaron 4 cucharadas de silicato de sodio más una cucharada de alcohol y se revolvió con un abatelenguas.
  2. Al hacerse sólido se sacó el polímero y se moldeo con las manos. Es importante utilizar guantes o una bolsa de plástico para evitar el contacto directo con la piel, porque el cristal líquido puede irritarla.
  3. Se siguió apretando la bola hasta que pareciera seca y la superficie no se deshiciera.
  4. Posteriormente se introdujo en un globo correspondiente al tamaño de la bola y se amarró. Allí puede conservarse más tiempo sin deformarse o romperse, además de que le da una bonita presentación
Pueden visitar esta página para ver un video de cómo se hace: http://www.ikkaro.com/como-hacer-pelota-goma-saltarina


La Ciencia - Indicador Natural de pH

  1. Poner 150 gr de flor de jamaica en 1/2 lt de agua hirviendo, esperar a que suelte su color.
  2. Y por último, ya que este frío, envasar en una botella con tapa. El líquido queda con un color rojo intenso.
  3. Este indicador nos permite saber si una sustancia es ácida (rojo claro) o si es básica (azul oscuro) con tan sólo unas gotas.


Las Tareas Escolares - Pegamento

  1. En baño maría se colocó un vaso de precipitados con 250 ml de leche entera.
  2. Antes de que hirviera el agua se añadió 20 ml de ácido acético (vinagre) y se movió energéticamente con una varilla de vidrio hasta homogenizar el líquido.
  3. Se retiró el vaso de precipitados del fuego y se dejó enfriar.
  4. Esta mezcla se filtró en un embudo con papel filtro; y la emulsión obtenida se colocó en un vaso de precipitados y se le agregó 1 gr de bicarbonato de sodio y el colorante de su prefencia.
  5. Finalmente se envasó.

Los Alimentos - Mermelada

Mermelada de Mango (Receta proporcionada por Gabriel Faugier) :
  1. Se cortó el mango en pedazos y se colocaron en una licuadora
  2. Después se precalentó una olla al máximo y se colocó ahí la pulpa del mango, se agregó azúcar y se batió durante 45 min.
  3. Se dejó enfriar y guardo en un frasco.

Mermelada de Fresa:
  1. Se lavaron y desinfectaron las fresas, y se les quitó el rabo.
  2. En una cazuela se puso 1/2 lt de agua hasta que hirvió junto con las fresas.
  3. Se retiró del fuego y se tapó por 5 min.
  4. Se colaron las fresas y nuevamente se puso en una cazuela a fuego, más el jugo de medio limón y 250 gr de azúcar.
  5. Se calentó y removió hasta que hirviera, después se retiró del fuego y dejó enfriar, para guardarla en un recipiente de vidrio hermético después.

martes, 6 de julio de 2010

Exposición del Proyecto Final de Ciencias 1 - La Nutrición

Los videos de los programas que desarrollaron los grupos de primero como proyecto final de Biología son más pesados de lo que permite subir el blog, pero aquí les dejo imágenes de lo que hicieron los alumnos y el periódico mural que se presentó en la exposición de fin de año.

701 - El Buen Vivir
702 - 100 Benjis Dijeron



¡¡¡GRACIAS A TODOS POR SU COLABORACIÓN!!!

Instituto Benjamin Franklin

Instituto Benjamin Franklin